Особенности применения норм гражданского и семейного законодательства обсудили в управлении ЗАГС Воронежской области

11 декабря в управлении ЗАГС Воронежской области состоялся круглый стол на тему «Применение норм гражданского и семейного законодательства, законодательства о медиации в деятельности органов ЗАГС. К 100-летию органов ЗАГС». Он был организован управлением ЗАГС и кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета ВГУ. В работе круглого стола участвовали преподаватели и студенты юридического факультета, сотрудники управления, представители законодательной и судебной власти.

В зале была подготовлена выставка метрических книг 19 и 20 веков, хранящих записи о рождении наших знаменитых земляков и пребывании на Воронежской земле представителей царского рода. Кроме того, в экспозиции были представлены книги актовых записей первых лет советской власти и периода Великой Отечественной войны. На стендах расположилась фотовыставка, отражающая столетнюю историю органов ЗАГС Воронежской области, их настоящее и будущее.

Открыл заседание заместитель губернатора Воронежской области, председатель Совета Воронежского отделения «Ассоциации юристов России» Юрий Агибалов. Он поздравил сотрудников ЗАГС с приближающимся юбилеем и подчеркнул, что в области семейного законодательства есть вопросы его несоответствия современным реалиям, с которым приходится сталкиваться сотрудникам органов ЗАГС. «Именно поэтому обсуждаемые нами сегодня темы имеют как научное, так и практическое значение», - подчеркнул Юрий Владимирович.

Первую часть круглого стола открыл доклад руководителя управления ЗАГС Марины Севергиной «Органы ЗАГС как основное звено при создании единого реестра народонаселения. Возможности, задачи, перспективы». Марина Алексеевна рассказала, что база органов ЗАГС выбрана как основная для его создания, и пояснила, что сейчас идет работа по переводу актовых записей в электронный вид. Только в Воронежской области предстоит перевести 9,5 миллиона записей. Руководитель управления ЗАГС отметила, что после завершения этой работы граждане смогут получать государственные услуги, во-первых, по принципу экстерриториальности, то есть независимо от того, где была выдана актовая запись, а во-вторых предоставляя минимальный пакет документов.

Заведующая кафедрой гражданского права и процесса ВГУ Елена Носырева рассказала о возможностях использования примирительных процедур в органах ЗАГС. Она предложила использовать медиацию для разводящихся супругов и отметила, что подобные технологии можно применять в случае, когда родители не могут договориться о выборе имени ребенку или присвоении двойной фамилии. Она отметила, что в таком случае можно использовать опыт других регионов, где работают комнаты примирения. Марина Севергина поддержала все инициативы и предложила в ближайшее время организовать работу по созданию подобных комнат в воронежских отделах ЗАГС.

На проблемах толкования и применения норм гражданского законодательства в деятельности органов ЗАГС остановилась в своем выступлении доцент кафедры гражданского права и процесса Татьяна Сафронова. Она, в частности, указала на такие законодательные проблемы, как внесение изменений в актовые записи в случае перемены пола, обоснование необходимости регистрации по месту жительства, регистрация рождения в случае суррогатного материнства.

Ведущий советник управления ЗАГС Анна Борисова представила этапы развития законодательства о семье и браке в России с 1917 года по настоящее время. Анна Семеновна проследила, как менялось отношение государства к семье и браку, как экономические факторы зачастую формировали те или иные положения закона.

Активное обсуждение в аудитории вызвал доклад доцента кафедры гражданского права и процесса Оксаны Величковой. Раскрывая свою тему о применение законодательства при установлении происхождения детей в административном порядке, Оксана Ивановна подробно остановилась на таком понятии, как «презумпция отцовства». Она подчеркнула несовершенство сегодняшнего законодательства в ее применении, не позволяющего матери в особенных случаях принимать решение о том, кто будет записан отцом ребенка. При этом вопрос о прочерке в графе «отец», который допустимо ставить в определенных случаях, вызвал дискуссию среди участников круглого стола. Марина Севергина, высказала мнение о том, что этот вопрос должен решаться органами опеки и попечительства, чтобы они смогли оценить потенциальную опасность такого прочерка для психологического формирования ребенка.

Не менее серьезное обсуждение завязалось после выступлений председателя Советского районного суда Воронежа Александра Какурина и начальника отдела юридической и методической работы управления ЗАГС Светланы Кузнецовой, которые рассматривали в своих докладах различные аспекты регистрации актов с участием иностранных граждан. Особенно активные споры вызвал вопрос легализации на территории России однополых браков, заключенных по законам других стран.

В заключение круглого стола Марина Севергина поблагодарила всех его участников, сказав особенно теплые слова в адрес сотрудников кафедры гражданского права и процесса, которые являются членами коллегии управления и аттестационной комиссии, а также постоянными советчиками, рецензентами и критиками его деятельности. Марина Алексеевна предложила студентам юрфака рассмотреть возможность написания дипломных и курсовых работ по темам, касающимся органов ЗАГС, поскольку современная практика предлагает множество вопросов, не имеющих пока однозначного законодательного толкования.

Прочитано 142 раз Последнее изменение Четверг, 14 декабря 2017 22:33
2003 - 2018 © Inavi