Праздник своими руками: сотрудники Коминтерновского отдела ЗАГС подготовили незабываемую регистрацию для молодоженов

Красная горка – один из самых любимых старинных русских праздников, который сочетает в себе как древнеславянские, так и христианские традиции. Именно в этот день было первое весеннее гуляние молодых девушек – все надевали лучшую нарядную одежду и шли знакомиться на праздновании друг с другом. Плохой приметой считалось для молодых людей сидеть в праздник дома, поскольку поговаривали, что те, кто не вышел на гуляния в Красную горку, не смогут найти себе пару.

Особые почитатели этого праздника – молодожены. Именно на Красную горку многие влюбленные хотят соединить свои судьбы официально, ведь старинная русская пословица гласит: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разженится».

Сотрудники территориального отдела ЗАГС Коминтерновского района Воронежа заранее подготовились и позаботились о том, чтобы новобрачным день их бракосочетания запомнился надолго. Подготовка к такому празднику – дело не менее важное и волнующее, чем сам праздник: создает особое настроение и объединяет интересы.

Коллектив отдела ЗАГС окунулся в глубину истории в поисках народной атрибутики для проведения праздника. Путешествуя по провинциям Воронежской области, они узнавали у родственников и знакомых истории об обрядах и сценариях проведения гуляний и песнопений, рецепты традиционных блюд и собирали элементы декора. На чердаках и в сундуках нашлись расписные самовары, ложки, подносы и другая утварь, рушники и красочные платки и, конечно же, русские народные костюмы… Сотрудницы отдела украшали кокошники бусинами и вышитыми цветами.

К этому дню готовились и хлебосольные хозяйки: пекли румяные караваи и пышные пироги, готовили яичницу. По собственному семейному рецепту, который передается из поколения в поколение, сотрудники отдела ЗАГС Коминтерновского района испекли каравай, чтобы встретить молодоженов «хлебом да солью». Недаром все приготовленные блюда на Красную горку должны быть круглой формы, что символизирует солнце и начало жизненного цикла, а для молодых – начало новой совместной жизни.

И вот подготовка завершена, и в канун праздника 14 апреля ЗАГС встречает долгожданных гостей… После официальной части регистрации брака молодых поздравили юные артисты – дети сотрудников: Корчагина Дарья и Лагутин Максим. Ребята ответственно подошли к своей роли: нарядились в яркие народные костюмы и задорно прочитали стихотворения. Еще одним творческим подарком для гостей стало выступление шоу-балета «Дива» с зажигательным танцем.

Издревле в этот день проводились массовые гулянья, игры, хороводы, сватовство, песнопения. Приятной неожиданностью для гостей стало выступление сотрудниц отдела ЗАГС в русских народных костюмах, представляющих историческую ценность для нашего региона.

Также для молодоженов прозвучала песня в исполнении Екатерины Саликовой. Обладательница Гран-при телевизионного проекта «TV-Губерния», «Ты – в эфире» стала давно уже почетным гостем на всех мероприятиях отдела, а в 2017 году еще и непосредственным участником церемонии бракосочетания – счастливой невестой.

В завершение праздника гостей пригласили к столу, чтобы отведать приготовленные яства.

Прочитано 183 раз Последнее изменение Вторник, 17 апреля 2018 12:35
2003 - 2018 © Inavi