Сотрудники управления ЗАГС выступили на Митрофановских церковно-исторических чтениях

6 декабря в Воронеже состоялось открытие ежегодных Митрофановских церковно-исторических чтений, являющихся региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений. В рамках секции «Духовно-нравственные аспекты защиты семьи, материнства и детства» свои доклады представили сотрудники управления ЗАГС Воронежской области.

Открыла заседание секции председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева. Она сказала, что в нашей области существуют очень сильные женские и общественные организации, которые обязательно надо привлекать к решению существующих сегодня семейных проблем.

Секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин от имени Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия поздравил всех присутствующих с днем памяти первого епископа Воронежского святителя Митрофана, подчеркнув, что это церковно-государственный праздник. «Сегодня мы открыли чтения пленарным заседанием, завтра во всех трех епархиях будут работать порядка 40 секций, а 8 декабря, в день закрытия, мы ждем министра образования России Ольгу Васильеву и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева» - отметил отец Андрей.

Руководитель епархиального отдела «Защиты семьи, материнства и детства» протоиерей Алексей Спицын рассказал об окончании строительства при храме в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» приюта для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Сегодня у нас живут 4 женщины с маленькими детьми, у каждой из них своя сложная история, но все они в какой-то момент оказались без жилья и средств к существованию. Мы обеспечиваем их полностью питанием, предметами первой необходимости, вещами для малышей».

Еще одну серьезную тему затронула в своем выступлении член президиума Воронежского отделения Российского детского фонда, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова. Она рассказала о реализации фондом программы «За решеткой детские глаза». Ирина Николаевна рассказала, что в нашей области существуют три учреждения, в которых содержатся малолетние правонарушители. Во всех них в этом году побывали представители детского фонда. В результате были определены следующие направления деятельности: помощь в совершенствовании материально-технической базы, организация встреч родителей с детьми, необходимость внесения изменений в законодательство для разрешения пребывания в воспитательной колонии осужденным до 23 лет во избежание перевода их в 18 лет во взрослые исправительные учреждения.

О сотрудничестве Воронежской митрополии и управления ЗАГС в рамках пропаганды духовно-нравственных семейных ценностей рассказала ведущий советник управления Анна Борисова: «Сегодня можно говорить о том, что налажено активное взаимодействие. В 2015-2017 годах было проведено более 500 совместных мероприятий».  Она подчеркнула, что работа ведется со всеми группами населения, начиная от школьников и заканчивая юбилярами супружеской жизни.

Ирина Чурилова, советник управления ЗАГС, представила исследование, посвященное значению семейных обрядов и ритуалов в жизни людей. Анализ их изменения и развития. В своем выступлении Ирина Владимировна последила историю развития таких значимых ритуалов как свадьбы, рождение детей и похороны.

         Тему исторических аспектов применения законодательства о семье и браке осветил ведущий советник управления ЗАГС Владимир Семёнов.

Активную дискуссию среди участников заседания вызвал доклад, посвященный опыту работы региона по профилактике абортов, главного внештатного психолога Департамента здравоохранения Воронежской области Алевтины Карпенко. Алевтина Анатольевна рассказала о том, что в женских консультациях и лечебных учреждениях открываются и работают психологические службы, которые проводят беседы с женщинами, собирающимися сделать аборт, но пока этих усилий недостаточно. Причем трудности есть как на законодательном уровне, так и в подборе кадрового состава. Все эти сложности подтвердила и председатель регионального отделения ВОО «Матери России» Наталья Вожова.

В завершении работы секции ее модератор - Анатолий Мордасов, председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты, предложил создать рабочую группу для разработки предложений, выработанных в ходе дискуссий на секции.  

Прочитано 134 раз
2003 - 2018 © Inavi