Свадебный сезон открыт!

Весной-Красная горка, кричат молодым часто «горько»… Под эти слова песни «Красная горка» в исполнении Анны Сизовой проходили регистрации браков 14 апреля в территориальном отделе ЗАГС Грибановского района.

Молодожены Безбородовы и Дрыгины очень хотели пожениться в этот день, поэтому заявление пришли подавать еще в холодном феврале. И вот они уже счастливые, в окружении родных и друзей, поклялись друг другу никогда не расставаться.

Всего в субботу пять пар зарегистрировали брак. Зал торжественных регистраций был украшен живыми цветами, атрибутами праздника, яркими ленточками. Начальник отдела Надежда Бурыхина рассказывала молодоженам о традициях празднования Красной горки. В конце каждой регистрации гости дружно приветствовали молодоженов яркими зелеными и красными ленточками, желая супругам долгой счастливой семейной жизни.

А в отделе ЗАГС Россошанского района в празднично украшенном холе Дворца торжеств молодоженов приветствовала хлебом-солью начальник отдела Татьяна Полтавская. Каравай всегда символизировал солнышко и его дары, то есть благополучие и достаток.

Комнату жениха и невесты украсили рушниками с вышивкой, инсталляцией с зеленой травкой, яркими, разноцветными пасхальными яйцами. После проверки документов молодоженам устроили символический обряд катания пасхальных яиц с импровизированной «красной горки». Согласно народным верованиям это символизирует рождение новой жизни, а самим участникам игры дарит здоровье и счастливую семейную жизнь.

Настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Поповка Россошанского района иерей Константин Деркачев поздравил молодоженов и рассказал о святости семейного союза, напомнив молодым парам, что невозможно сохранить счастье и благополучие семьи без взаимных любви и смирения, терпения и крепкой веры, основанной на искренности и нравственной чистоте супругов.

В Бутурлиновском районе была проведена регистрация брака 2 пар с применением русских обрядовых традиций. Перед входом в отдел ЗАГС молодоженов встречали и провожали участники образцового детского вокального ансамбля «Тараторка» с песней «У нас ноне белый день».

В каминном зале под песни «Ой, заря, ты, зорюшка», «У голубя золотая голова» и «Земляничка ягодка» новобрачных по очереди провожали к столу с шампанским и вручали куклу-оберег «Неразлучница», которая считается символом крепких супружеских отношений. Молодожены с огромным удовольствием позировали возле столика с пасхальными гостинцами и благодарили за незабываемый праздник организаторов праздника.

В отделе ЗАГС Новохоперского района в специально украшенном зале начальник Наталья Дьяченко предложила молодоженам поучаствовать в шуточном катании яиц с «красной горки» и русской подвижной игре «Ручеек». У истоков «ручейка» становились родители, а гости постепенно увеличивали длину ручейка. В игре и забаве новобрачные покидали зал.

Молодоженов в Хохольском районе встречал народный ансамбль «Былина» с тематической песней. Молодым подносили каравай и бокалы с шампанским. После официальной церемонии заключения брака начальник отдела Олеся Золотых рассказала всем присутствующим о значении праздника и отметила: «Если верить народной мудрости – союзу молодых, заключенному в этот день, не грозит развод. Их отношения будут прочными, а супружеская жизнь – счастливой!». В завершение торжества новобрачным предложили поучаствовать в увлекательном действе - катание яиц с «красной горки».

В территориальном отделе ЗАГС Кантемировского района после официальной части регистрации брака, каждая из пар приняла участие в шуточных и веселых обрядах, подготовленных ансамблем русской песни «Яутлица». Молодых угощали караваем, чарочкой с вином, обсыпали зерном. Окружив новобрачных, артисты и гости водили хоровод, а в конце праздника молодую семью провожали под праздничным рушником.

В Каширском отделе ЗАГС были проведены две регистрации заключения брака в стиле русских традиций. На входе молодым предстояло пройти через "Ворота желаний", где они шептали друг другу пожелания. Молодоженов встречали  хлебом - солью и родниковой водой. Обязательным элементом праздника стало катание яиц с красной горки, а вокальный коллектив "Русская песня" закружил в хороводе новобрачных и их гостей.

Четыре семьи родились в этот день на Бобровской земле. Настоятель Покровского  храма иерей Георгий Романенко поздравил молодоженов и  благославил целостность и нерушимость семейного союза. Молодые супруги приняли участие в конкурсе под названием «Что возьмём с собой в семейный путь». На ковре разложили таблички с наименованиями главных семейных ценностей: любовь, счастье, дружба, верность, взаимоуважение. Молодые с азартом катали пасхальное яйцо, чем дальше оно прокатиться, тем больше супруги возьмут с собой «попутчиков».

В территориальном отделе ЗАГС Рамонского района на торжественной регистрации заключения брака, посвященной Красной горке, новобрачных поздравил священник Никольского п. Рамонь протоирей Игорь Болгов, который благословил молодых на счастливый семейный союз и вручил икону святых Петра и Февроньи Муромских.

Свадьба на Красную горку приобрела большую популярность среди молодожёнов благодаря старинному народному поверью, обещающему крепкую семью и счастливый брак всем, кто отпраздновал своё бракосочетание в этот день. Поэтому 14 апреля в Левобережном отделе поженились более 30 пар.

Молодых приятно удивило необычное приветствие фольклорного ансамбля русской и казачьей песни под руководством Светланы Барбариной «Родные напевы»: артисты в старинных русских костюмах под залихватскую гармошку исполняли величальные песни.

Новобрачные рассказали, что дату свадьбы выбрали специально в этот красивый весенний день и уверены в том, что браки, заключенные на Красную горку, будут счастливыми.

В отделе ЗАГС Советского района Воронежа также устроили торжественную регистрацию брака с элементами русских народных традиций. 14 апреля здесь поженились 40 прекрасных пар. Сотрудники отдела пожелали молодым семьям пронести любовь и верность друг другу через всю жизнь. А веселую праздничную атмосферу помог создать ансамбль народной музыки «Русские потешки».

В Железнодорожном отделе ЗАГС в торжественной обстановке заключили брак 12 пар. Холл отдела ЗАГС был украшен с использованием атрибутов праздника Красная горка. На церемонии бракосочетания перед молодоженами расстилался свадебный рушник, на который они становились, получая благословение небес. На церемонии присутствовал клирик Казанского храма г. Воронежа диакон Анатолий Епифанов, который напутствовал молодоженам долгую и счастливую семейную жизнь.

Прочитано 79 раз Последнее изменение Четверг, 19 апреля 2018 09:20
2003 - 2018 © Inavi