В Воронеже отметили столетие образования органов ЗАГС

18 декабря исполнилось ровно 100 лет со дня создания системы органов ЗАГС России. Эта дата отсчитывается с момента принятия «Декрета о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который был принят Советской властью одним из десяти первых.

Накануне, 15 декабря, в Камерном театре прошла торжественная церемония, посвященная юбилею. В фойе была представлена уникальная выставка метрических книг – свидетелей ушедшей эпохи. Пожелтевшие страницы старинных фолиантов хранят сведения о рождении наших знаменитых земляков и даже о пребывании на Воронежской земле представителей царской фамилии. Здесь же можно было увидеть редкие актовые записи о рождении периода Великой Отечественной войны.

Со сцены в этот день звучало много теплых слов в адрес сотрудников органов ЗАГС. Многие получили награды Министерства юстиции, почетные знаки и почетные грамоты правительства Воронежской области, Благодарности губернатора, Почетные грамоты Воронежской областной и городской Дум и администрации городского округа.

С вековым юбилеем сотрудников органов ЗАГС поздравил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он отметил заслуги ветеранов и подчеркнул, что за последние годы значительно обновлена инфраструктура службы, что является показателем уважительного отношения как к каждому отдельному человеку, так и к своей малой родине. Губернатор вручил лучшим работников органов ЗАГС правительственные награды.

Руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина отметила, что нынешнему поколению сотрудников ЗАГС повезло отметить такую знаменательную дату. «Нам выпала честь отметить вековой юбилей, но во многом те результаты, с которыми мы пришли к сегодняшней дате, - это прежде всего заслуга прошлых поколений и ветеранов. Кроме того, столетие органов ЗАГС совпало еще с одной революцией: с использованием базы органов ЗАГС создается Единый реестр народонаселения. Это облегчит жизнь гражданам, так как документы можно будет получить сразу же по месту пребывания».

Председатель областной Думы Владимир Нетёсов также поздравил собравшихся и подчеркнул, что без сотрудников органов ЗАГС не обходится не одно важное событие в семьях: «Вы сохраняете традиции и решаете важные государственные задачи. Институт семьи сегодня находится в надежных руках. А благодаря последовательной и твердой социальной политике в нашем регионе увеличивается не только количество заключаемых браков, но и появляются многодетные семьи».

За вековую историю органов ЗАГС Воронежской области было зарегистрировано 1 миллион 851 тысяча браков и 4 миллиона 180 тысяч рождений. В этот день вспоминали, как шло формирование системы на территории нашего региона. Так, первый Губернский ЗАГС вместе со своим архивом, включавшим метрические книги с 1850 года, разместился в одном из старых зданий на Большой Дворянской улице (ныне - пр. Революции, 45). В 1925 году только в Россошанском уезде функционировали один уездно-городской, 8 районно-волостных и 76 сельских ЗАГС. О руководителях губернского отдела ЗАГС известно очень мало лишь фамилии и примерные годы работы. Но в 1934 структура ЗАГС вошла с систему НКВД, а в 1938 ее возглавил Вольдемар Даубе. Именно под его руководством на Всесоюзном соревновании органов ЗАГС Воронежская область заняла 1-е место по СССР.

Одним из тяжелейших этапов в истории органов ЗАГС стали годы Великой Отечественной войны. 11 февраля 1941 года районные бюро ЗАГС города Воронежа были расформированы. И вместо них образован городской отдел ЗАГС. Работа не прекращалась и в суровые военные годы. 25 января 1943 года Воронеж был освобожден и буквально через месяц, зимой, в холод, голод и разруху городской ЗАГС возобновляет свою работу. 28 февраля 1943 года была составлена первая актовая запись.

В 1957 году функции по регистрации АГС передаются из системы МВД в исполкомы Советов народных депутатов.

Долгое время воронежские молодожены мечтали о Дворце торжеств. И в 1973 году газета «Коммуна», вышедшая в последний день года — 31 декабря, сообщила воронежцам об открытии в городе, в старинном доме на площади Ленина, Дворца бракосочетаний.

В 2003 году было образовано управление ЗАГС, в которое вошли 33 территориальных отдела ЗАГС районов Воронежской области и 7 территориальных отделов ЗАГС города. Сегодня многие отделы ЗАГС преобразились, в районах области строятся новые Дворцы торжеств. Управление ЗАГС активно внедряет в работу современные цифровые технологии. Сегодня более 95% граждан пользуются услугой предварительной записи через Интернет на регистрацию брака в торжественной обстановке.

С 2012 года управлением ЗАГС используется новая форма предоставления государственной услуги по регистрации рождения на удаленных рабочих местах. Более половины рождений в Воронеже регистрируется в родильных домах и перинатальном центре.

Прочитано 186 раз Последнее изменение Вторник, 19 декабря 2017 08:33
2003 - 2018 © Inavi