Веселый праздник устроили молодоженам в районных отделах ЗАГС на Красную горку

Последнее воскресенье Пасхальной недели называется Фоминым днем и совпадает с народным праздником Красная горка, где причудливо соединяются языческие обряды и христианские верования. На Руси это время считалось самым благоприятным для выбора супруга. И до сегодняшнего дня считается, что свадьба на Красную горку будет залогом долгой и счастливой семейной жизни.

«Кто на Красную горку женится, тот вовек не расстанется!» - и это не просто слова. Ведь на Руси издревле почитали этот праздник и стремились именно в этот день заключать браки, чтобы прожить всю жизнь вместе, до самой старости.

В Воронеже и области 13 и 14 апреля более трехсот пар вступили в брак. В некоторых отделах ЗАГС для молодоженов устроили костюмированные регистрации.

Традиционно уже несколько лет подряд в территориальном отделе ЗАГС Борисоглебского района в канун Красной горки проходят стилизованные регистрации.

Зал был украшен в русском народном стиле, начальник отдела Лариса Шатилова встречала молодых на пороге ЗАГСа караваем. На регистрационном столе красовались пасхальный кулич, крашеные яйца, русская береза с волшебными птичками, петух-красавец и курочки-наседки. И это все благодаря детскому дому культуры «Радуга», воспитанники которого с большим удовольствием помогают украшать праздники, которые проходят в отделе. А коллектив художественной самодеятельности «Веселые девчата» исполнил русскую народную песню «Как как по горкам по горам». Выступление понравилось всем присутствующим. Гости аплодировали и подтанцовывали вместе с артистами. А потом артисты подарили молодым каравай.

 14 апреля в зале торжественных регистраций отдела ЗАГС Калачеевского района регистрировали брак супруги Куцеволовы - Максим и Марина. Звонкими песнями встречал молодых детский народный фольклорный ансамбль «Купава» под руководством Светланы Жидковой. Дети подарили всем присутствовавшим праздничное настроение, угощали гостей караваем и очень надеялись на то, что семейная жизнь молодоженов будет такой же яркой, красочной и весёлой, как и устроенный в их честь праздник.

 В отделе ЗАГС Лискинского района в этот день 5 пар заключили брак в торжественной обстановке. Ведущий специалист отдела Елена Шахова в поздравительной речи рассказала об истории праздника, напомнила о важности сохранения и продолжения народных традиций.

В холле Дворца торжеств свадьбы встречали и провожали непревзойденные вокалисты народного хора русской песни «Донские Зори» под руководством Николая Корнева. Задорные частушки, разудалые ярмарочные и проникновенные обручальные песни звучали во Дворце торжеств в этот день.

И молодожёны, и их гости были приятно удивлены веселым праздником.

 В отделе ЗАГС Воробьевского района в преддверии Красной горки тоже состоялась тематическая торжественная регистрация брака. Евгений Белоусов и Екатерина Крапивина решили именно в этот день узаконить свои отношения. Новобрачные уверены, что народная традиция - играть свадьбы на Красную горку - удвоит их счастье.

Молодых поздравил детский ансамбль «Маркетри» под руководством Людмилы Амплеевой. Юные артисты исполнили веселую народную песню. В заключение новобрачные прошли под импровизированными воротами счастья из «народного рушника».

 Новобрачным в Павловском районе устроили веселый праздник с элементами обыгрывания и величания молодых. Солисты народного фольклорного ансамбля Русско-Буйловского Дома культуры «Донские Родники» под руководством Натальи Лобынцевой встретили жениха и невесту караваем и песней «У лозари». Вход в отдел ЗАГС украсили в народном стиле: арка из цветов и красные ковровые дорожки. На регистрации брака супругов повеличали песней «Виноград».

Обряд завершался песней «На дубчику, два голубчика сидят», после чего молодых под рушник проводили в «семейную жизнь». В обряде использовались старинные песни с. Русская Буйловка Павловского района.

 В отделе ЗАГС Эртильского района две супружеские пары Мухины и Тонких скрепили свой семейный союз. В ходе торжественной церемонии начальник отдела Ирина Мячина рассказала молодоженам, что означает этот праздник, почему он носит такое название и как его отмечали раньше на Руси; поздравила молодые семьи, пожелав им долгой, радостной, счастливой жизни, и вручила памятные сувениры – пасхальные свечи как символ тепла и домашнего уюта.

 А в Ольховатском и Аннинском отделах ЗАГС провели церемонии заключения брака с элементами народных обрядов. Гостей встречала праздничная инсталляция. Молодоженам рассказали о символике и значении праздника. Регистрировавшиеся в этот день пары с нетерпением ждали окончания поста, чтобы вступить в брак. Проведение торжества с использованием традиционных обрядовых ритуалов, стало приятной неожиданностью для молодых пар и приглашенных гостей/

Прочитано 196 раз Последнее изменение Понедельник, 16 апреля 2018 11:49
2003 - 2018 © Inavi