Зарегистрированный брак предпочтителен! В отделе ЗАГС Россошанского района провели соцопрос среди студентов

Традиционная встреча сотрудников отдела ЗАГС Россошанского района со студентами химико-технического колледжа состоялась 26 января. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня российских студентов.

Сотрудники отдела устроили для ребят увлекательную экскурсию, показав им зал торжеств, комнату жениха и невесты, рабочие кабинеты сотрудников и, конечно, архив. Начальник отдела ЗАГС Татьяна Полтавская рассказала об истории органов ЗАГС и семейном законодательстве. Студентов интересовало, есть ли ограничения на вступление в брак и можно ли пожениться, если будущие супруги несовершеннолетние. Особое внимание гостей обратили на возможность подачи заявлений на государственную регистрацию через портал «Госуслуг». Сервис удобен тем, что заявители могут в любое время и в любом месте, где есть интернет, подать заявление, выбрав дату и время получения услуги.

Кроме того, ребята поучаствовали в социологическом опросе на тему «Отношение молодежи к институту семьи и брака». В исследовании приняли участие 20 человек: 12 девушек и 8 юношей.

 На вопрос «Что для Вас официальный брак?» – 16 человек ответили, что это естественный и необходимый шаг в развитии отношений, показатель их серьезности, трое посчитали брак лишней «волокитой» с документами и только один респондент заявил, что официальное оформление отношений - это возможность получить помощь со стороны государства (например, поучаствовать в льготных ипотечных программах для молодых семей). Зарегистрированный брак предпочтителен для 15 из 20 опрошенных и 5 человек ответили, что допускают гражданский брак.

Важнейшим фактором для заключения брака, по мнению большей части молодежи, являются любовь и уважение, так считают 17 из 20 опрошенных, трое готовы вступить в брак по расчету.

Возраст от 20-25 лет считают наиболее благоприятным для вступления в брак 15 студентов, четверо посчитали, что оформлять отношения лучше ближе к тридцати, один респондент считает, что брак – удел зрелого человека, поэтому создавать семью нужно после тридцати лет.

 Материальное положение партнера, по мнению большинства (18 респондентов), - не самое главное. И лишь два человека посчитали доходы главным критерием при выборе второй половинки. На вопрос: «Будете ли вы заключать брачный контракт?» 10 из 20 человек ответили отрицательно, допускают такую возможность 9 опрошенных и один твердо уверен в необходимости оговорить документально все спорные моменты совместной жизни. Что касается разницы в возрасте будущих супругов, то для восьми молодых людей она значения не имеет, остальные посчитали оптимальной разницу от трех до пяти лет.

За равноправие в семье высказались 12 человек, пятеро посчитали, что «рулить» должен муж, трое считают, что ответственность за судьбоносные решения в семье должна нести жена. А вот основной доход, по мнению молодежи, должен приносить все-таки муж (14 человек высказались за), однако шестеро считают, что тяготы наполнения семейного бюджета должны делиться поровну.

 Что касается «детского» вопроса, то ответы порадовали сотрудников ЗАГСа. 15 опрошенных хотят иметь двух, а 3 человека – трех детей, одного ребенка планируют только двое из 20 опрошенных. На вопрос: «Считаете ли Вы, что ребенок должен быть рожден в законном браке?» - 15 опрошенных ответили утвердительно. И только один человек сказал, что ему все равно, будут ли к моменту рождения ребенка оформлены отношения. Трое ребят пока не задумывались об этом.

Факт супружеской измены не допускает никто. Отношение к однополым бракам у респондентов оказалось также отрицательным.

В конце встречи сотрудники отдела ЗАГС подвели итоги: современная молодежь все-таки стремится к созданию собственной семьи, и любовь является доминирующим фактором!!!

Прочитано 259 раз
2003 - 2018 © Inavi