«Живи село родное!»

19 августа Дни села отметили в Грибановком и Богучарском районах. На праздниках начальники отделов ЗАГС вручили поздравительные адреса заслуженным семьям.

 День села отмечало красивое раздольное село Малая Грибановка богатое своей историей и талантливыми жителями.

Село возникло в 1703 году и принадлежало любимцу Петра I — князю Меньшикову.

В начале XIX века Малая Грибановка входила в Борисоглебский уезд Тамбовской губернии. Число жителей 3000 человек. По сведениям на 1932 год село являлось центром Малогрибановского сельского Совета Борисоглебского района. В феврале 1930 года произошла коллективизация и в результате чего было организовано 6 колхозов. Сразу же после создания колхозов люди были направлены на курсы трактористов, так как основным занятием селян была работа с землей и выращивание сельскохозяйственной продукции.

В начале XX века был построен Покровский храм на средства помещика Василия Хренникова. Церковь выстроена в форме звезды. Для росписи стен выписывались лучшие мастера, знающие секрет состава немеркнущих красок. Стены были расписаны позолотой. Покровский храм действует по настоящее время и является памятником архитектуры искусства, находящимся под охраной государства. Это архитектурное сооружение является украшением и гордостью села.

Праздник проходил в Доме культуры. У входа гостей угощали разными вкусностями, приготовленными местными жителями. Поздравить селян приехал глава Грибановского муниципального района Алексей Рыженин.

С русскими народными песнями выступил местный ансамбль «Сельские Зори». Этот коллектив известен не только в Грибановском районе, но и далеко за его пределами. Ансамбль неоднократно участвовал в программах «Играй гармонь».

Начальник отдела ЗАГС Грибановского района Надежда Бурыхина поздравила с рождением вторых детей и вручила поздравительные адреса руководителя управления ЗАГС М.А. Севергиной молодым родителям Сакиуловым Алексею и Нине, Тишиным Михаилу и Галине, Леньшиным Роману и Ирине. Надежда Николаевна пожелала семьям здоровья, терпения, достатка и выразила надежду на то, что такие события станут частыми на территории села Малой Грибановки.

 В этот же день жители села Луговое Богучарского района отпраздновали День села.

Село Луговое (первоначальное название - слобода Загребайлова, Загребайловка) основано в 1740 года у реки Богучарка. Входило в состав Богучарского уезда. В 1861-1872 годах в слободе Загребайлова построена церковь во имя Донской иконы Божьей Матери. В 1959 году село переименовано в село Луговое. В настоящее время в Луговом проживают около 900 человек, имеются СХА «Луговое», СХА «Родина», крестьянские фермерские хозяйства, средняя школа, библиотека, Дом культуры, амбулатория, аптека, почтовое отделение.

Мероприятие началось с выступления луговских талантов. Глава сельского поселения Алексей Ромащенко и заместитель главы администрации Богучарского муниципального района Наталья Самодурова поздравили всех присутствующих с Днем села и отметили, что каждый житель села своим трудом и достижениями, вкладывая частицу собственной души, укрепляют и развивают свою малую родину.

В этот день традиционно чествовали тружеников сельского хозяйства, молодоженов, родителей новорожденных, юбиляров супружеской жизни. Начальник отдела ЗАГС Богучарского района Валентина Мамченко поздравила семьи и вручила специальный поздравительный адрес губернатора Воронежской области золотым юбилярам Ковалевым Николаю Петровичу и Татьяне Ивановне. Супруги воспитали троих детей, имеют девять внуков и пять правнуков.

Прочитано 136 раз Последнее изменение Понедельник, 21 августа 2017 15:00
2003 - 2017 © Inavi